Mitarbeiter im Haus Bachtal
Küche, Hauswirtschaft und Haustechnik
Das Team der Küche ist für die komplette Speisenversorgung der Bewohner verantwortlich. Die Küche wird von einem ausgebildeten Koch und einer Hauswirtschafterin geleitet.
Die Speisenversorgung erfolgt nach den neusten ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen. Die Speisen werden selbst zubereitet, wobei Frischprodukte nach Möglichkeit bevorzugt werden. In unregelmäßigen Abständen stehen an Aktionstagen oder Aktionswochen typische Speisen auf dem Speiseplan. Grundsätzlich kann zwischen zwei Mittagsmenus gewählt werden, die diabetikergerecht sind. Der Bewohner hat zudem jeden Tag die Möglichkeit, auch fleischlos zu essen.
Bei der Erstellung der Speisepläne ist die Bewohnervertretung stets involviert.
Die Verantwortung für das Hygienemanagement liegt bei der Hauswirtschaftsleitung- und Hygienebeauftragten.
Die Wäscheversorgung leistet eine ausgegliederte, zertifizierte Firma, die verpflichtet ist, alle hygienischen Vorschriften einzuhalten.
Für den technischen Dienst ist ein Haustechniker mit handwerklicher Ausbildung verantwortlich.
Neben der Überwachung der technischen Anlagen obliegen der Haustechnik das Renovieren der Bewohnerzimmer und die Hilfe beim Einzug (Möbel aufstellen, Regale anbringen, Verschönerungsarbeiten im Zimmer). Außerdem wird die Pflege der Außenanlagen gemeinsam mit Bewohnern und Betreuungsmitarbeitern durchgeführt. Die Gestaltung des Wohnumfeldes (Schmücken bei Festen unter jahreszeitlichen Aspekten wie Erntedank, Weihnachten, Ostern, Frühling, Sommer, Herbst und Winter) gehört ebenfalls zum Aufgabengebiet.
Die Reinigung des gesamten Gebäudes erfolgt durch hauseigene Mitarbeiterinnen.